たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局. at

雪の中の保護者会

新1年生のお子さんを持つ親御さんはワクワク、ドキドキでしょうね。
昨年の僕がそうでした。
そして、今年は新1年生の入学をお祝いするための合唱&演奏の練習に励む我が子です。
ウチでも毎日、鍵盤ハーモニカの練習をして、その成果発表が保護者会の前に行われました。
凍えるような寒さの中、緊張した面持ちで待っている子供たち。
先生の入学式本番までにはもっとうまくなります。の前置きもなんの!
みんなとっても上手で楽しませてくれました。

保護者会の後の茶話会では、子ども達からのメッセージカードに目頭を押さえる先生。
小学校生活のスタートに、こんなに素敵な先生に出会えたことに感謝です。

帰りがけに、息子に何で4月に入学式があるの?と聞かれ
さくらの花の咲くころに、新しい生活が始まるの気分がいいでしょ♪と答えておきましたが、真相は??
  


  • Posted by ケイパパ. at 2012年02月29日22:33

    箱根みたか荘

    週末に小学校オヤジの会で箱根に行ってきました。
    オヤジと子どもを中心にお母さんや先生も参加してのバスツアー☆

    みたか荘を貸し切って!

    雨模様のお天気でしたが、翌朝はなんと雪に!

    バスが出発すると、甲州街道に出る前に乾杯!?


    アサヒビール工場見学でのランチは、食べ盛りの子ども達に焼いても焼いても間に合わない・・


    やっぱり黒たまごは食べとかないと!大涌谷


    1年生の息子は、すっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんたちにかわいがってもらって、特別に楽しい旅行になりました。スリッパ卓球が特に面白かったそうです♪
      


  • Posted by ケイパパ. at 2012年02月28日01:30

    絵本の読み聞かせ

    小学校に読み聞かせに行ってきました。
    1冊は息子が選んで、もう1冊は僕が一番読みたい本を持って行きました。

    僕が選んだのは

    「ヤクーバとライオン(1)勇気」
    昨年4月に小学校に入ってもうすぐ1年生から2年生になる子ども達、そんな今、読んでみたかった絵本です。ちょっと絵が怖くて、よくわからないかな?と思っていましたが、お見逸れしました!ちゃんと理解しているようです。


    息子が選んだのは

    「みんなでうどんづくり」
    1年の成長がわかるようなものとして選んだのは、みんなで小麦の種まきをして、成長を見守り、収穫して、みんなでうどんを食べるまでのおはなし。

    最近は6年生を送る会や新1年生を迎える準備で、進級に対する意識が高まっているようです。
    2年生はギャングエイジとも呼ばれるようですが、そんな呼び方は僕は嫌いです。
    とはいえ、そんな風にふるまったらどう対処しようか?
    子どもにとって初めての2年生ってことは
    僕にとっても初めての2年生の親となるのです。
    さて、どんな成長を見せてくれるのか?楽しみです。


      


  • Posted by ケイパパ. at 2012年02月21日22:42

    大絶賛レシピにノミネート!

    クックパッドにレシピを投稿していますが、クックパッドから連絡があって「ポークリエット」を


    大絶賛レシピにノミネートしたいとの連絡が!
    うれしい~はげみになる~☆
    ノミネートなので、掲載決定ではないんですけどね。  


  • Posted by ケイパパ. at 2012年02月15日00:13

    陶芸教室?

    趣味の陶芸歴、ウン十年のばあばの指導の下、息子と一緒に
    何を作ろうか何のイメージもないままに、土をこねているうちに、マグカップかな?
    という安易な感じではじめました。


    やってみると結構ハマる!
    何とも素人全開の作品ですが、ちゃんと焼きあがるのが楽しみ♪


    3月の穴窯での本焼きの前に素焼きをするらしい??  
    タグ :陶芸穴窯


  • Posted by ケイパパ. at 2012年02月12日22:11

    ほうれん草、大収穫!

    息子が小学校で近隣の農家さんに行ってほうれん草を持って帰ってきました!
    正真正銘の三鷹産ほうれん草。
    事前にほうれん草のキッシュにしようね。と約束していたので
    クックパッドで調べて作りました。

    とっても味が濃くておいしい♪

    根っこも蒸して、食べてごらんと言って食べてみると??

    おいしい~あま~い!お砂糖入れた?
    新しい発見に感謝!  


  • Posted by ケイパパ. at 2012年02月06日22:27